Многоликие воды
В народе о воде говорят: "Где проберется, того и наберется". Вода вечная странница, жадная к поглощению всего встречного.
Вода растворяет минералы,газы,органические вещества, этому способствуют особые свойства воды, ее ионизирующая способность, высокая диэлектрическая постоянная, способность к расклиниванию и разрушению кристаллических решеток. Даже так называемые благородные металлы- серебро и золото - растворяются в воде.
Эта способность воды приводит к многоликости подземных вод. Химический состав подземной воды является своеобразной ее "визитной карточкой".
Гидрогеологам удается прочитать эту запись природы. Она используется для выяснения путей, пройденных водой, обнаружения полезных ископаемых и т.д.
В водах под землей обнаружены почти все элементы, входящие в периодическую систему Д.И. Менделеева. Однако наиболее распространены, это хлор,сера,углерод,кремнеземы,кислород,натрий,магний,кальций,железо,алюминий. Эти элементы находятся в воде в виде ионов. Она также удерживает вещества в виде молекулярных и коллоидных образований. Часто присутствуют в воде органические вещества и молекулы газов- углекислоты,сернистой кислоты,метана,азота,кислорода,гелия и других.
Все больше вклад в композицию состава подземных вод вносит человек. Удобрения,растворяясь, постепенно инфильтруются в грунтовые воды. На тепловых электростанциях из системы гидрошлакоудаления поступает целый набор веществ, из которых нельзя не отметить сернистую кислоту и углекислоту. В городах под землю уходят зараженные бытовые стоки среди которых основное место отводится современной бытовой химии.
Часто можно услышать выражение: "Какая здесь жесткая вода". В такой воде плохо смывается мыло, медленно развариваются овощи,мясо. Совершенно противоположно качества "мягкой" воды. Получается- жесткая вода- "жестокая", а мягкая-"добрая". Но это не совсем так. В последние годы установлено, что в районах, где для питья используются мягкие воды, люди более расположены к инфарктам. Значит, мягкая вода не всегда "добрая"
Что же такое жесткость? Это качество воды, зависящее от содержание солей кальция и магния. Чем их больше, тем жесткость выше. Вместе с тем если кипятить воду, то часть этих солей(главным образом карбонатных) разрушится и перейдет в осадок. Поэтому можно говорить об общей жесткости- суммарное содержании кальциево-магниевых солей, а также временной жесткости- удаляемой при кипячении- и постоянной жесткости- остающейся после кипячения. Это очень важно, что часть жесткости устраняется кипячением.
Все статьи >>