Занимательная геология
-
Откуда столько воды под землей?
Вода может поступать в землю после дождя, просачиваясь по порам в песчаных, гравелистых, галечных грунтах. Ученые называют такой процесс инфильтрационным путем образования вод под землей (жидкости в горных породах, двигаясь по порам, не текут,а фильтруются).
-
Способы бурения
В практике бурения скважин на воду наиболее широкое применение получили следующие способы бурения: Вращательное бурение с продувкой воздухом; Вращательное бурение с прямой промывкой.
-
Артезианская скважина
В далеком 1126 году во Франции, в одном из селений провинции Артуа (Артезия), для местного населения рыли колодец. Вначале шла глина. Он становился все глубже и глубже, а воды не было. Вдруг дно колодца стало вздуваться и лопнуло, и вода стала быстро наполнять колодец. Достигнув поверхности колодца образовался фонтан.
-
Как выбрать насос для скважины?
Бурение водяных скважин всегда сопровождается привлечением спецтехники и бригады опытных бурильщиков. А вот насос для дальнейшего использования скважины и выкачки из нее воды можно поставить и самому, пользуясь только инструкцией из его комплектации. Как же подобрать насос для водоснабжения из скважины?
-
Почему в скважине кончается вода?
Счастливые владельцы собственного дома стараются создать в нем максимально комфортные условия для проживания, в том числе оборудовать его источником чистой воды. Для этого на приусадебном участке, в экологически чистом месте, обустраивается автономный колодец или скважина.
-
Что делать, если вода из скважины пахнет тухлыми яйцами?
В последнее время все чаще случается, что после многолетней эксплуатации водяной скважины, начинаются проблемы с ней: то качество воды ухудшается, то примеси появляются, то появляется неприятный запах сероводорода, знакомый как запах тухлых яиц. Вода, «благоухающая» тухлыми яйцами, непригодна ни для приготовления пищи, ни для проведения гигиенических процедур, ни для полива растений. Она вообще ни для чего не пригодна по причине своей небезопасностью для всего живого.
-
Как найти воду для скважины: три эффективных способа
Без воды жизнь невозможна. Поэтому обустраивая участок, на котором нет водного источника, проблема водообеспечения становится главной.
Как правило, в почве пролегает два, реже три, водоносных слоя, которые разделяются между собой плотными слоями, которые имеются водонапорные. Первый слой грунтовых вод образуется посредством фильтрации атмосферных осадков и чаще всего проходит на глубине около 3-6 метров. Эту воду можно использовать исключительно в хозяйственных целях и для полива растений. Вода, которую можно употреблять, чистая и отфильтрованная, пролегает во втором слое, пролегающем на глубине 25-35 метров. Третий же слой, что находится на глубине более 50 метров, несет самую чистую и вкусную воду, богатую полезными химическими и минеральными соединениями.
-
Промывка скважины
С проблемой засорения водяных скважин, то есть накопления в их водозаборной и фильтровальной части ила и мусора, может столкнуться каждый владелец такой установки. К сожалению, даже ультрамодным фильтрам для водяных скважин не удается выловить или остановить даже самые мелкие частицы, что присутствуют в грунтовых водах. Поэтому таким частицам свойственно накопление на стенках, оседание на дне скважины или в ее отстойнике. Постепенно количество ила и мелкого мусора увеличивается, со временем слой из них становится более плотным, и происходит засорение водяной скважины.
-
Тампонаж скважины на воду
Бурение водяной скважины для водоснабжения частного дома является самым оптимальным и, зачастую, единственным способом обеспечения семьи и участка водой. Но если за тем, какого качества вода в центральных водопроводах, наблюдают специальные контролирующие службы, то владельцам скважин следить за чистотой и качеством воды в них приходится самостоятельно.
-
Температура воды в скважине
Зависит температура воды в скважине от ее глубины. Рассчитать, какая температура воды в скважине поможет использование температурного градиента. Например, на Западной Сибири возрастает температура на каждые сто метров глубины на три градуса. Но такой показатель используется для расчета температуры в скважинах, которые имеют глубину больше 1000 метров. Такой расчет для скважин бытовых нельзя применять.